您当前的位置 : 旅游美食 >> 乐游盘锦

一湾绿水悠悠情

2017年11月20日 09:28 来源:盘锦网 原作者: 责任编辑:史蕾蕾

  

    西有红海滩,东有绿水湾。看惯了红海滩铺天盖地的红,不妨来赏一赏绿水湾悠悠绵长的绿。

  辽河绿水湾位于大洼区东端的西安镇上口子村,占地100余亩,是祖居这里的兰氏弟兄2003年春斥巨资建造的。

  绿水湾南部,是垂钓区,春夏秋冬可尽兴垂钓,冬季又能滑冰消遣。北侧,是万顷碧波的稻海,东部,占地2500余平方米的大棚,它的最妙之处就是冬季可以昼夜垂钓,开创了鹤乡冬钓第一例。大棚内还设有房间,备有床铺、炉灶等,可供随时小憩,用钓上来的鲜鱼肥蟹,亲手下厨,做成美味,品酒茗茶,还有麻将牌、扑克助兴,入居此处,则春意融融,其喜洋洋矣。

  庄园内,散布着造型简朴的朝鲜族草房、古香古色的满族青砖房、风格粗犷的蒙古包、南国风韵的亭台阁榭,这里除了一座红色的办公楼,再也寻不出任何现代化的痕迹。

  来到绿水湾,可以看省内最大的砘级河蚬池,摇古井品尝清冽的地下水。赏在东北难得一见、能抗拒零下15度低温的黄金竹,观娇羞雅致、清香怡人的百亩莲花和上千株层层叠叠、灼灼灿灿的“花中神仙”海棠,更有翘紫薇、红豆杉、黄菠萝等将绿水湾渲染得如世外桃源。

  散栽的枣树、成行的南果梨,房前是早年农户常用的大酱缸,锹、镐、锄、镰、耙等农具,甬道上树棒子搭架,豆角秧、葫芦秧、丝瓜秧顺势而上,园子里种满大葱、黄瓜、辣椒、茄子……

  在兰家大院雕梁画栋、古色古香的屋内,坐在知青年代的炕席上,玩嘎啦哈,抽纸质卷烟,喝大碗茶,听这里的人们讲述螃蟹架桥、虾精守辽河、救命草的故事,观看张作霖赠与爱将—兰家爷爷的炕席柜,感受那种经年不开不裂、木质工艺俱佳的老家具的古朴风采。

  辽宁的母亲河──大辽河,与辽河绿水湾仅一堤之隔。绿水湾开辟的大辽河水上风光游览,迄今在大辽河水系中尚属先例。在百年古渡,坐大国工匠张兴华用传统工艺打造的古老木制大船,体味国家级非物质文化遗产辽河航运文化,欣赏大辽河两岸秀美风光,听著名歌星演唱的为绿水湾量身定做的歌曲,感受潮平两岸阔,鸥鸟船头飞,鱼虾身边戏的乐趣。

  “美味在民间,好菜在农家”,都市人在尝遍了各种美食之后,越来越惦记那种粗拙、朴素的农家气息,绿水湾的全鱼宴、全蟹宴、庄稼宴让你彻底回到从前。

  辽河绿水湾的美无法用文字描述。找个空闲,携三五好友,自己用心来感受这份悠闲,在田园自然间寻找真我。

分享到搜狐微博 分享到网易微博 转发到:
你的昵称: 标题: 查看全部留言
内容正文:
公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报